Сайт находится в тестовом режиме

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Вид:

Размер шрифта:

РЕЧЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЗАЙНИДДИНА НИЗАМХОДЖАЕВА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

01.05.2023

19114

msk_yangiliklari_in

Пресс-центр ЦИК

1 мая 2023 года

время: 11:00

Уважаемые соотечественники!

Уважаемые участники конференции! 

Дамы и господа! 

 

Вчера, 30 апреля, состоялся референдум Республики Узбекистан.

 

В соответствии с Постановлениями палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в тексте бюллетеня референдума, который состоялся в воскресенье, 30 2023 года, определен вопрос: «Принимаете ли Вы Конституционный Закон Республики Узбекистан «О Конституции Республики Узбекистан»?».

 

Комиссии референдума всех уровней организовали свою работу в соответствии с требованиями Закона «О референдуме Республики Узбекистан».

 

Референдум Республики Узбекистан прошел в полном соответствии с международными нормами и стандартами, нашим законодательством о референдуме и определенными в нем общепризнанными демократическими принципами, как открытость и прозрачность.

 

На референдуме наблюдалось свободное волеизъявление каждого гражданина. Некоторые недостатки, своевременно выявленные общественностью в процессе проведения этого важного события, были открыто обсуждены.

 

Вышеотмеченное свидетельствуют о том, что процесс референдума полностью прошел прозрачно и под общественным контролем.

 

Центральная избирательная комиссия и другие органы незамедлительно реагировали на случаи, о которых сообщалось в средствах массовой информации и социальных сетях.

 

Граждане Республики Узбекистан, общественные объединения, органы самоуправления граждан до проведения референдума использовали все возможности для беспрепятственной агитации по законопроекту, вынесенному на референдум.

 

Непосредственное наблюдение за процессами подготовки и проведения референдума осуществляли 383 международных наблюдателя.

 

В том числе в данном процессе приняли участие 14 авторитетных международных организаций, в частности 184 наблюдателя от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Всемирной ассоциации избирательных органов, Шанхайской организации сотрудничества, Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, Организации тюркских государств, Парламентской ассамблеи тюркских государств, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций, еще 199 международных наблюдателей из 45 стран.

 

Ход  референдума непосредственно освещали 964 представителя СМИ, в том числе 192 представителя 127 зарубежных СМИ.

 

Впервые в истории Узбекистана более 43 тысяч представителей пяти действующих в нашей стране политических партий и органов самоуправления граждан получили возможность непосредственного наблюдения за ходом референдума.

 

Вы сами вчера стали свидетелями того, как миллионы людей следили за ходом голосования посредством онлайн-трансляции с видеокамер, установленных на участках референдума.

 

Наряду с этим по телевидению и радио регулярно транслировались фоторепортажи, интервью и информации журналистов с тысяч участков референдума. За процессом референдума через социальные сети и сайты наблюдал весь мир.

 

В период подготовки к референдуму и его проведения для всех участников процесса референдума в Пресс-центре Центральной избирательной комиссии и ее подразделениях на участках референдума была создана большая медийная площадка. Здесь организованы сотни пресс-конференций, брифингов, интервью, встреч.

 

На этих мероприятиях заслушана информация членов Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, руководителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств иностранных дел, юстиции, внутренних дел, цифровых технологий, председателей участковых комиссий по проведению референдума.

 

Важное значение в обеспечении проведения референдума на высоком организационном уровне с учетом требований национального законодательства имеет утверждение Центральной избирательной комиссией календарного плана подготовки и проведения референдума Республики Узбекистан по проекту Конституционного закона Республики Узбекистан «О Конституции Республики Узбекистан» от 16 марта, 2023 год и последовательное его выполнение.

 

Всего возможностью досрочное голосования, которая проходила с 19 по 26 апреля текущего года, воспользовались 611 320 граждан.

 

На 55 участках референдума в 39 странах была создана возможность для наших соотечественников, проживающих за рубежом, проголосовать на референдуме.

 

Из 19 722 809 граждан, внесенных в список голосующих граждан, в том числе наших соотечественников, проголосовавших за рубежом на референдуме Республики Узбекистан, 16 миллионов 673 тысяч 189 граждан получили бюллетени и проголосовали. Это 84,54 процентов от общего числа избирателей на референдуме.

 

По предварительной информации, завершен подсчет бюллетеней на всех участках референдума Республики Узбекистан, в том числе за рубежом.

 

По предварительным результатам референдума на вопрос «Принимаете ли Вы Конституционный Закон Республики Узбекистан «О Конституции Республики Узбекистан»?» 15 миллионов 40 тысяч 55 человек или 90,21 процентов граждан, принявших участие в голосовании ответили «да», 1 559 200 человек или 9,35 процентов проголосовали против. Количество бюллетеней, признанных недействительными, составляет 73 934 штук или 0,44 процентов.

 

Согласно Закону «О референдуме Республики Узбекистан», если «за» проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании, решение считается принятым на референдуме.

 

В связи с этим, исходя из имеющейся предварительной информации, есть все основания сказать, что Конституционный Закон Республики Узбекистан «О Конституции Республики Узбекистан» принят народом Республики Узбекистан на референдуме!

 

Разумеется, окончательные результаты референдума вступят в силу после принятия и официального объявления соответствующего решения Центральной избирательной комиссии.

 

В процессе проведения референдума были отмечены некоторые недостатки, не влияющие на его результаты.

 

Так, дела, выявлены случаи подлежащие детальному  рассмотрению на участках референдума № 226 8-го Сырдарьинского областного округа референдума, № 651 10-го Ташкентского областного округа референдума и  № 772 14-го Ташкентского городского округа референдума.

 

В частности, если ситуация в Сырдарьинской и Ташкентской областях выявлена в результате мониторинга Центральной избирательной комиссии, то в городе Ташкенте — через средства массовой информации, в свою очередь Центральная избирательная комиссия и окружные комиссии совместно с соответствующими ведомствами ведут изучения по каждому из них.

 

В целом, если учесть, что по республике вели деятельность 10 758 участков, то участки, на которых наблюдались недостатки в процессе референдума, не составляют и одной десятой (0,1) процента.

 

Дорогие друзья, еще раз поздравляю наш народ с тем, что он принял новую Конституцию, используя свое право на референдуме, проведенном открыто и транспарантно.

 

Пользуясь случаем, прежде всего хотим поблагодарить миссии международных организаций и наблюдателей зарубежных стран, с большим интересом следивших за референдумом в Республике Узбекистан!

 

Выражаем особую благодарность средствам массовой информации и журналистам за беспристрастное, открытое и прозрачное освещение процесса референдума.

 

Кроме того, хотим отметить работу местных хокимиятов, министерств и ведомств, которые оказывали организационно-техническую помощь в процессе подготовки к референдуму и его проведения.

 

Выражаем искреннюю признательность членам окружных и участковых комиссий, местным наблюдателям, а также всем неравнодушным к этому процессу нашим соотечественникам, внесшим достойный вклад в подготовку к референдуму и проведение его на высоком организационном уровне в соответствии с нашим национальным законодательством и общепризнанными международными стандартами!

 

Спасибо за внимание!

Чтобы оставить комментарий, сначала зарегистрируйтесь в системе