• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
В ЦИК состоялась встреча с делегацией БДИПЧ ОБСЕ
14.06.2022
502
Как сообщалось ранее в городе Ташкенте с визитом находится делегация Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ).

Делегацию возглавляет руководитель Миссии БДИПЧ по наблюдению за президентскими выборами 2021 года Оуэн Мерфи. В составе делегации старший советник БДИПЧ по новым технологиям голосования Владимир Мисев, советники по выборам БДИПЧ Ксения Дашуцина и Мартина Баркер-Цыганикова.

Основная цель визита – проведение презентации Заключительного отчёта Миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Президента Республики Узбекистан, состоявшимися 24 октября 2021 г., а также обсуждение путей углубления практического сотрудничества.

В рамках программы визита предусмотрены встречи делегации БДИПЧ в Центральной избирательной комиссии, Законодательной палате Олий Мажлиса, Министерстве иностранных дел, Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций, Агентстве информации и массовых коммуникаций, а также с Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсманом) и руководством политических партий Узбекистана.

14 июня т.г. состоялась встреча в Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан с председателем Зайниддином Низамходжаевым и членами Комиссии.

Приветствуя участников встречи, Оуэн Мерфи отметил установившееся в последние годы сотрудничество между БДИПЧ ОБСЕ и Узбекистаном в сфере выборов, внедрения соответствующих международным стандартам передовых практик. Отдельно остановился на важных аспектах деятельности БДИПЧ по итогам наблюдения за выборами в послевыборный период.

В ходе встречи состоялась презентация Заключительного отчёта.

Члены делегации давая разъяснения по рекомендациям отчёта, направленных на совершенствование правовой базы и практики проведения будущих выборов, акцентировали внимание на том, что эти рекомендации предназначены для рассмотрения не только государственными властями и органами, ответственными за организацию выборов, но и политическими партиями, средствами массовой информации, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами.

Председатель ЦИК выражая признательность БДИПЧ за участие в наблюдение за выборами Президента Республики Узбекистан, отметил, что впервые в истории национальных выборов общими усилиями БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европейским парламентом на прошедших выборах была сформирована Международная миссия по наблюдению за выборами.

Отдельной темой беседы стали вопросы сотрудничества в дальнейшем совершенствовании и укреплении потенциала национальной избирательной системы. Отмечалось, что особое значение в этой связи приобретает взаимный обмен опытом и знакомство с существующими международными нормами и практикой в области подготовки и проведения выборов.

«Мы в ЦИК считаем, что Заключительный отчёт можно рассматривать как основу для дальнейшего диалога и конструктивного взаимодействия с БДИПЧ ОБСЕ в избирательной сфере», - заявил З.Низамходжаев.

Отмечалось, что данный отчёт является достаточно серьезным документом как по объему, так и по содержанию. В настоящее время в ЦИК функционирует межведомственная экспертная группа по изучению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и по выработке предложений по применению данных рекомендаций.

Также, было подчеркнуто, что к изучению заключительного документа привлечены и международные эксперты от ПРООН, IFES, КП ОБСЕ.

В свою очередь Оуэн Мерфи выразил готовность БДИПЧ в технической поддержке Узбекистана в дальнейшем совершенствовании избирательного процесса, реализации предложенных рекомендаций.

Стороны, подчеркивая важность активизации двусторонних связей, отметили, что избирательные кампании и их оценка МНВ БДИПЧ оказывает значительное влияние на формирование и развитие демократической избирательной системы нашего государства.

 

Центральная избирательная комиссия

Республики Узбекистан