• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Совместные меры для более эффективного вовлечения избирателей с ограниченными возможностями
31.03.2022
318
В рамках рабочего плана сотрудничества ЦИК Республики Узбекистан с Международным фондом избирательных систем – IFES, 31 марта состоялась онлайн конференция на тему: «Совместные меры для более эффективного вовлечения избирателей с ограниченными возможностями».

На мероприятии приняли участие постоянные члены Центральной избирательной комиссии, ответственные сотрудники Секретариата ЦИК, представители организаций лиц с ограниченными возможностями: Ассоциация и Общество инвалидов Узбекистана, Общества слепых, глухих, их территориальные представительства.

Участников мероприятия приветствовали заместитель председателя ЦИК Бахром Кучкаров и директор Международного фонда избирательных систем (IFES) по Узбекистану Тамар Жвания.

В процессе работы онлайн конференции участники были ознакомлены с мерами, принимаемыми по вовлечению лиц с ограниченными возможностями в национальный избирательный процесс, получили информацию о передовом международном опыте в сфере получения и обработки данных об избирателях с ограниченными возможностями, обеспечения доступности для них на выборах, роли избирательных органов в данных вопросах, которая была представлена в презентациях IFES, а также заслушаны выступления представителей Ассоциации инвалидов Узбекистана Ойбека Исокова и Фархода Абдурахманова.

По итогам состоялось обсуждение и обмен мнениями.

Как отмечалась, ЦИК придает особое значение сотрудничеству с партнерами. Лица с ограниченными возможностями должны участвовать в принятии решений, от которых зависит их жизнь. Организаторы выборов, политические деятели, представители заинтересованных ведомств и учреждений по обеспечению прав, свобод и законных интересов инвалидов и организации лиц с ограниченными возможностями — некоторые из групп, которым следует сотрудничать.

В ходе конференции были обозначены основные способы содействия более активному участию лиц с ограниченными возможностями в избирательном процессе:

предоставление возможностей лицам с ограниченными возможностями и их организациям навыкам использования избирательной системы;

поддержка подготовки организаторами выборов законодательных норм и направлений сотрудничества, помогающих лицам с ограниченными возможностями принимать более активное участие в выборах;

вовлечение организаций лиц с ограниченными возможностями в процесс развертывания общественных кампаний, разъясняющих принципы голосования;

содействие вовлечению избирательными комиссиями всех уровней лиц с ограниченными возможностями на этапах подготовки и проведения выборов.

 

 

ЦИК