• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Очередное заседание Центральной избирательной комиссии
29.10.2021
1874
29 октября 2021 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии.

Заседание вел Председатель Комиссии З. Низамходжаев. Члены комиссии рассмотрели итоги выборов Президента Республики Узбекистан, состоявшихся 24 октября 2021 года.

Отмечено, что, несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии, при соблюдении карантинных норм, более 16 миллионов или 80,4% избирателей свободно выразили свою волю на президентских выборах и проголосовали за кандидата, которого они сочли достойным.

Миссии международных организаций, которые с большим интересом следили и изучали президентские выборы, около тысячи иностранных наблюдателей и сотни иностранных журналистов отметили существенные изменения за короткий период времени в избирательном законодательстве и практике нашей страны.

В соответствии со статьей 95 Избирательного кодекса, результаты выборов по округу определяются только на основании протоколов участковых избирательных комиссий. Окружная избирательная комиссия определяет общее количество избирателей, включенных в избирательный список округа, число избирателей, получивших избирательные бюллетени, количество избирателей, принявших участие в голосовании, число голосов, поданных за каждого кандидата, число избирательных бюллетеней, признанных недействительными.

Результаты выборов по округу определяются на заседании окружной избирательной комиссии и заносятся в протокол. Протокол подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем, другими членами комиссии и представляется в соответствующую избирательную комиссию. 

Протоколы 14 окружных избирательных комиссий Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, проводящих выборы Президента Республики Узбекистан, представили в Центральную избирательную комиссию в установленном порядке протоколы об определении результатов голосования по избирательному округу.

Протоколы окружных избирательных комиссий, проводящих выборы Президента Республики Узбекистан изучены членами Центральной избирательной комиссии. По итогам изучений установлено, что протоколы составлены в полном соответствии с требованиями Избирательного кодекса и Положения Центральной избирательной комиссии о порядке деятельности окружных избирательных комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан от 14 апреля 2021 года.

По итогам заседания члены Комиссии утвердили протокол об определении результатов выборов Президента Республики Узбекистан, состоявшихся 24 октября 2021 года.

На заседании членами Комиссии единогласно путем открытого голосования принят постановления по вопросам, внесенным в повестку дня.

 

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии