• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Очередное заседание Центральной избирательной комиссии
18.10.2021
2482
18 октября 2021 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии. Заседание вел Ппедседатель Комиссии З.Низамходжаев.

В повестку дня вошли вопросы аккредитации наблюдателей из зарубежных стран и международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан, а также средств массовой информации.

Члены Комиссии сначала рассмотрели вопрос аккредитации наблюдателей из зарубежных стран и международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан.

Отмечено,  что Министерством внешних дел внесены в ЦИК представления по проведению аккредитации 411 зарубежных (международных) наблюдателей. По этой причине разработан проект постановления ЦИК об аккредитации наблюдателей из зарубежных стран и международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан.

В соответствии с этим, зарегистрировано 411 международных наблюдателей из таких организаций - Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Европейского союза, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, Организации экономического сотрудничества, Азиатской парламентской ассамблеи, а также из зарубежных стран - США, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Италии, Франции, Китая, Чехии, Южной Кореи, Латвии, Польши, Канады и Японии.

Таким образом, всего на сегодня аккредитовано 968 наблюдателей от зарубежных стран и международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан. Центральная избирательная комиссия представляет международным наблюдателям мандаты для осуществления ими своей деятельности во время подготовки и проведения выборов в установленные законом сроки.

В соответствии со статьей 33 Избирательного кодекса аккредитация наблюдателей от иностранных государств и международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан продолжится не менее чем за десять дней до выборов. 14 октября Центральной избирательной комиссией был приостановлен прием документов для аккредитации международных наблюдателей. 

Членами Комиссии также рассмотрен вопрос проведения  аккредитации представителей средств массовой информации.

Отмечено, в Центральную избирательную комиссию поступили заявки от 4 местных и 34 зарубежных СМИ. На заседании единогласно одобрен проект постановления об аккредитации представителей СМИ и аккредитацию прошли 20 представителей местных и 87-зарубежных СМИ.

В настоящее время аккредитовано 1439 представителей местных СМИ и 223 представителя зарубежных СМИ.

Следует отметить, что процесс аккредитации представителей СМИ проводился в соответствии с требованиями Положения ЦИК «О порядке аккредитации представителей средств массовой информации в период избирательной кампании". Согласно статье 33 Избирательного кодекса аккредитация началась со дня официального объявления о начале избирательной кампании и продолжилась не менее чем за десять дней до выборов. 14 октября Центральная избирательная комиссия приостановила прием документов для аккредитации представителей средств массовой информации.

На заседании членами Комиссии единогласно путем открытого голосования приняты постановления по вопросам, внесенным в повестку дня.

 

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии