• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Соотечественники, пребывающие за границей, проголосовали досрочно
16.10.2021
549
В здании Узбекского этно-культурного центра в городе Таразе (Казахстан) состоялось досрочное голосование по выборам Президента Узбекистана.

В процессе голосования приняли участие студенты Таразского регионального университета имени М.Дулати из числа граждан Узбекистана, соотечественники, проживающие либо осуществляющие временную трудовую деятельность в Жамбылской области.

Голосование проведено с соблюдением санитарно-гигиенических мер безопасности.

Соотечественница в Турции: Я проголосовала за дальнейшее развитие нового Узбекистана, светлое будущее моих сверстников

Досрочное голосование по выборам Президента Узбекистана началось сегодня на 43-избирательном участке при Посольстве Узбекистана в Анкаре и Почетном консульстве в Анталии.

Перед началом процесса досрочного голосования прозвучал Государственный гимн Узбекистана. После этого наши соотечественники в Анкаре, Анталии и соседних городах, приехавшие учиться или на временную работу, воспользовавшись своим конституционным правом, отдали свой голос на выборах Президента нашей страны досрочно.

Стоит отметить, что Анталия - один из крупнейших туристических центров Турции. Возможность принять участие в досрочном голосовании была важна и для наших граждан, приехавших сюда на отдых.

- Я учусь в магистратуре по медицинскому направлению в Средиземноморском университете в Анталии. Очень обрадовалась, узнав, что в Почетном консульстве Узбекистана в Анталии откроется избирательный участок по выборам Президент нашей страныа, - сказала Севда Амриева. - Очень благодарна за возможность реализовать свое конституционное право. Сегодня я проголосовала за дальнейшее развитие нового Узбекистана, светлое будущее моих сверстников. По окончании учебы я вернусь в Узбекистан и внесу свой вклад в развитие Родины.

Для удобства наших соотечественников досрочное голосование пройдет с 14 по 20 октября в Анкаре, 16 октября - в Конье и Карабуке.

Посольство Узбекистана в Анкаре призывает наших соотечественников в Турции принять активное участие в этом важном политическом мероприятии, которое состоится 24 октября.

В Южной Корее начался процесс досрочного голосования по выборам Президента Узбекистана

Рано утром в южнокорейских городах Чонджу и Ульсан начался процесс досрочного голосования на выборах Президента Узбекистана.

Наши граждане принимают активное участие в процессе голосования в соответствии с требованиями национального избирательного законодательства. Соотечественники отдают голоса за выбранного ими кандидата, ознакомившись предвыборными программами кандидатов. Большинство наших граждан, участвующих в выборах, молодые люди. Корреспонденты ИА “Дунё” побеседовали с некоторыми из них.

– Сегодня я впервые участвую в избирательном процессе, - сказал студент Ёнгинского университета Сардорбек Собиров. - Честно говоря, я очень взволнован. Я был в восторге от условий, созданных для полной реализации нашего конституционного права. Я чувствую, что мой голос также имеет решающее значение для судьбы страны. Я отдал свой голос за достойного кандидата.

– Я тоже сегодня впервые участвовал в голосовании, – говорит другой молодой соотечественник Зафаржон Маматхошимов. – В настоящее время я тоже учусь в Университете Ёнгина. После окончания учебы я приложу все силы и весь свой потенциал для того, чтобы внести вклад в развитие родного Узбекистана.

Стоит отметить, что в Республике Корея созданы два избирательных участка. Кроме того, в целях создания большего удобства для наших соотечественников, обеспечения их конституционных прав, в 14 крупных городах организовываются пункты досрочного голосования.

В Риге началось досрочное голосование на выборах президента Узбекистана

На избирательном участке №24, созданном при Посольстве Узбекистана в Латвии, началось досрочное голосование по выборам Президента Узбекистана.

Как ранее сообщалось, голосование организовано на базе крупнейших вузов-реципиентов студентов из Узбекистана – Рижского технического университета (РТУ) и Высшей школы менеджмента информационных систем (ISMA).

Электоральный процесс начался с исполнения Государственного гимна Республики Узбекистан в присутствии членов избирательной участковой комиссии, представителей администрации упомянутых вузов, волонтеров из числа соотечественников-студентов и активистов рижского филиала Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана.

С учетом пандемии, а также требований законодательства страны пребывания, процесс голосования организован с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. В частности, при содействии администрации вузов помещения были заблаговременно продезинфицированы, оснащены дезинфекторами и лицевыми масками, обеспечивается соблюдение социальной дистанции.

Следует отметить, что впервые выборы Президента проводятся в соответствии с новым Избирательным кодексом Республики Узбекистан, принятым в 2019 году. В соответствии с положениями данного регламентирующего документа, досрочное голосование начинается за 10 дней (14 октября) и завершается за 3 дня (20 октября) до даты выборов.

Напоминаем, что в целях полноценного обеспечения электоральных прав наших соотечественников, избирательный участок №24, образованный при Посольстве Узбекистана в Латвии, также проведет досрочное голосование в городах Таллинне, Хельсинки и Вильнюсе с 16 по 19 октября этого года.

В США молодежь из Узбекистана проявляет активный интерес к избирательной кампании

Студенческая молодежь из Узбекистана, обучающаяся в США, проявляет активный интерес к избирательной кампании по выборам Президента, призывая своих сверстников сделать свой выбор 24 октября – в день голосования.

В частности, студенты из Университета Джорджа Вашингтона заявили, что они хорошо ознакомлены с предвыборными программами кандидатов в Президенты Узбекистана и намерены воспользоваться своим конституционным правом для определения будущего нашей страны.

Соотечественники из Университета Вашингтона в Сент-Луисе отмечают, что узбекские студенты в США особо следят за ходом избирательной кампании, выступлениями кандидатов, а также нововведениями в национальном законодательстве. Они также активно обсуждают программы кандидатов и указывают на свою готовность отдать голос за достойного кандидата в поддержку преобразований в сфере молодежной политики, осуществляемой в Узбекистане.

В свою очередь студенты из Университета Миссури заявляют, что нетерпением ждут возможности принять участие в выборах и проголосовать в одном из передвижных избирательных пунктов, создаваемых на территории Соединенных Штатов Америки. Следует отметить, что для удобства граждан Узбекистана, которые в день голосования по каким-либо причинам не могут участвовать в выборах, создается возможность для досрочного голосования в 8 местах компактного проживания соотечественников. Кроме того, с 14 по 20 октября на территории Посольства Узбекистана в Вашингтоне и Генерального консульства в Нью-Йорке организовано досрочное голосование.

Напомним, что по решению ЦИК Узбекистана при Посольстве Узбекистана в США и Генеральном консульстве в Нью-Йорке созданы избирательные участки, которые прикреплены к 14-му избирательному округу города Ташкента.