• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Очередное заседание Центральной избирательной комиссии
13.10.2021
3244
13 октября 2021 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии. Заседание вел Председатель Комиссии З.Низамходжаев.

В повестку дня вошли вопросы определения дополнительных мер для видеотрансляции избирательного процесса на некоторых избирательных участках, внедрения цифровых технологий в избирательный процесс, о проделанной работы по совершенствованию информационной системы управления избирательным процессом, внесения изменений в состав 11-й Ферганской окружной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Узбекистан, аккредитации наблюдателей от международных организаций и зарубежных стран на выборах Президента Республики Узбекистан, а также представителей средств массовой информации.

Члены Комиссии сначала рассмотрели вопрос определения дополнительных мер для видеотрансляции избирательного процесса на некоторых избирательных участках, внедрения цифровых технологий в избирательный процесс.

Использование современных информационных технологий в избирательном процессе обеспечивает открытость и прозрачность, а также создает удобства для избирателей. Поэтому ряд стран используют современные информационные технологии в избирательном процессе.

Отмечено, что в день выборов будет транслироваться онлайн-видео избирательного процесса на 207 избирательных участках по всей стране. Видео будет транслироваться на большом экране в Пресс-центре Центральной избирательной комиссии, а также в режиме онлайн на портале «saylov2021.uz», «Ўзбекистон 24» и других телеканалах Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

Также в повестку дня вошел вопрос внедрения цифровых технологий в избирательный процесс, о проделанной работы по совершенствованию информационной системы управления избирательным процессом.

В ходе заседания заслушана информация первого заместителя министра по развитию информационных технологий и коммуникаций О. Пекось, заместителя министра внутренних дел Н. Тураходжаева, заместителя директора Кадастрового агентства М. Мирмаксудова и руководителя Государственного центра персонализации У. Ташходжаева о проделанной работе по внедрению цифровых технологий в избирательный процесс, совершенствованию информационной системы управления избирательным процессом.

На заседании рассмотрен вопрос внесения изменений в состав 11-й Ферганской окружной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Узбекистан.

Так, член 11-й Ферганской окружной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Узбекистан Веч Олеся Ярославна на основе своего заявления освобождена от занимаемой должности. По представлению Ферганского областного Кенгаша народных депутатов исполняющий обязанности руководителя Ферганского областного управления Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Гафуров Юсуфбек Икрамович утвержден членом 11-й Ферганской окружной избирательной комиссии.

Члены Комиссии рассмотрели вопрос аккредитации наблюдателей от международных организаций и зарубежных стран на выборах Президента Республики Узбекистан.

Отмечено,  что Министерством внешних дел внесены в ЦИК представления по проведению аккредитации 177  зарубежных (международных) наблюдателей. По этой причине разработан проект постановления ЦИК об аккредитации наблюдателей из зарубежных стран и международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан.

На основании этого зарегистрировано 177 международных наблюдателей из международных организаций — БДИПЧ ОБСЕ, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Тюркского совета, Межпарламентская ассамблея Содружества Независимых Государств, Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Международной турецкой академии, Европейского парламента, Постоянной комиссии ОИК по научно-техническому сотрудничеству, ЮНЕСКО, а также из таких зарубежных стран, как Япония, Турция, Словакия, Израиль, Нидерланды, Испания, Индонезия, Грузия, Германия, Венгрия, Бельгия, США, Австрийская Республика, Российская Федерация, Республика Пакистан, Азербайджанская Республика, Республика Таджикистан, Республика Казахстан, Кыргызская Республика.

Таким образом, всего на сегодня аккредитовано 557 наблюдателей от зарубежных стран и международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан. Центральная избирательная комиссия представляет международным наблюдателям мандаты для осуществления ими своей деятельности во время подготовки и проведения выборов в установленные законом сроки.

Членами Комиссии также рассмотрен вопрос проведения  аккредитации представителей средств массовой информации.

Отмечено, в Центральную избирательную комиссию поступили заявки от 27 местных СМИ. На заседании единогласно одобрен проект постановления об аккредитации представителей СМИ и аккредитацию прошли 62 представителя местных СМИ.

В настоящее время аккредитовано 1419 представителей местных СМИ и 146 представителей зарубежных СМИ.

На заседании членами Комиссии единогласно путем открытого голосования приняты постановления по вопросам, внесенным в повестку дня.

 

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии