• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Очередное заседание Центральной избирательной комиссии
05.10.2021
4494
5 октября 2021 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии. Заседание вел Председатель Комиссии З.Низамходжаев.

В повестке дня — организация досрочного голосования на избирательных участках, аккредитация наблюдателей из зарубежных стран и международных организаций, которые будут участвовать на выборах Президента Узбекистана, а также аккредитация представителей СМИ.

Также была заслушана информация председателей некоторых окружных избирательных комиссий о подготовке и проведении выборов Президента Республики Узбекистан.

Члены Комиссии сначала рассмотрели вопрос об организации досрочного голосования на избирательных участках.

В соответствии со статьей 57 Избирательного кодекса, избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, имеет право на досрочное голосование. Досрочное голосование начинается за десять дней до выборов и заканчивается за три дня до выборов.

На основе статьи 561 Избирательного кодекса,  досрочное голосование в густонаселенных районах избирателями в иностранных государствах может проводиться по месту пребывания избирателя в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан и соглашениями с уполномоченными государственными органами иностранных государств.

Участковая избирательная комиссия, образованная при дипломатическом и ином представительстве Республики Узбекистан в иностранном государстве, принимает решение о времени и месте голосования по месту пребывания избирателей и информирует об этом избирателей, наблюдателей посредством средств массовой информации.

 Как отмечалось на заседании, досрочное голосование будет проводиться с 14 октября 2021 года до конца дня 20 октября 2021 года. Досрочное голосование на избирательном участке продлится с 9:00 до 19:00.

Досрочное голосование на избирательных участках, созданных при дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан за рубежом, осуществляется с 9:00 до 19:00 местного времени по месту нахождения этих избирательных участков.

Члены Комиссии рассмотрели также вопрос аккредитации наблюдателей из зарубежных стран и международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан.

Отмечено,  что Министерством внешних дел внесены в ЦИК представления по проведению аккредитации ­65  зарубежных (международных) наблюдателей. В соответствии с этим, на заседании  на основании решения ЦИК об аккредитации наблюдателей от международных организаций зарегистрировано 65 международных наблюдателей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств, Гаагской конференции, а также из Бельгии, Греции, Франции, Нидерландов, Азербайджана, России, Армении, Таджикистана и Украины.

Таким образом, всего на сегодня аккредитовано 224 наблюдателя из зарубежных стран и международных организаций на выборах Президента Республики Узбекистан.Центральная избирательная комиссия представляет международным наблюдателям мандаты для осуществления ими своей деятельности во время подготовки и проведения выборов в установленные законом сроки.

Членами Комиссии рассмотрен вопрос проведения  аккредитации представителей средств массовой информации.

Отмечено, в Центральную избирательную комиссию поступили заявки от 17 местных и 84 зарубежных СМИ. На заседании единогласно одобрен проект постановления об аккредитации представителей СМИ и аккредитацию прошли 179 представителей местных и зарубежных СМИ.

В настоящее время аккредитовано 1334 представителя местных СМИ и 146 представителей зарубежных СМИ.

В ходе заседания заслушаны отчеты председателей избирательных округов Республики Каракалпакстан, Бухарской, Сырдарьинской и Ташкентской областей о ходе подготовки к выборам.

На заседании членами Комиссии единогласно путем открытого голосования приняты постановления по вопросам, внесенным в повестку дня.

 

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии