• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Очередное заседание Центральной избирательной комиссии
11.09.2021
1361
11 сентября 2021 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии. Заседание вел Председатель Комиссии З.Низамходжаев.

В повестку дня внесены вопросы  регистрации Кодирова Алишера Келдиевича кандидатом в Президенты Республики Узбекистан, регистрации  Обломурадова Нарзулло Наимовича кандидатом в Президенты Республики Узбекистан, проведения аккредитации представителей средств массовой информации, утверждения описания и образца удостоверения кандидата в Президенты Республики Узбекистан, а также образца печати окружной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Узбекистан на удостоверения (мандаты).

Сначала члены Комиссии рассмотрели вопросы регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан от Демократической партии  “Миллий тикланиш” и Экологической партии Узбекистана.

Отмечалось, 8 сентября текущего года Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» и Экологическая партия Узбекистана представили в Центральную избирательную комиссию соответствующие документы и подписные листы в поддержку кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

 Согласно статье 39 Избирательного кодекса правильность подписных листов, представленных политическими партиями, проверялась группой экспертов, созданной на основе  постановления  Центральной избирательной комиссии.

Учитывая соответствие требованиям закона представленных документов двух партий, в том числе подписных листов в поддержку кандидата в Президенты Республики Узбекистан, на заседании Кодиров Алишер Келдиевич от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и Обломурадов Нарзулло Наимович от Экологической партии Республики Узбекистан зарегистрированы кандидатами в Президенты Республики Узбекистан.

На заседании также рассмотрен вопрос аккредитации представителей средств массовой информации. Так,  аккредитовано 32 представителя из 6 местных СМИ, документы которых поступили в Центральную избирательную комиссию. В настоящее время аккредитовано 907 представителей местных и зарубежных средств массовой информации.

На заседании также утверждены описание и образец удостоверения кандидата в Президенты Республики Узбекистан. В соответствии с этим, удостоверение кандидата в Президенты Республики Узбекистан будет иметь вид книжки в темно-зеленой твердой кожаной обложке размером 125х90 миллиметров.

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 40 Избирательного кодекса, лицу, зарегистрированному кандидатом, выдается регистрационное удостоверение.

Соответствующая избирательная комиссия в пятидневный срок после регистрации кандидатов публикует сообщение о регистрации с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, партийности, занимаемой должности (род занятий), места работы и жительства, а также политической партии, выдвинувшей кандидата. Регистрация кандидатов заканчивается за тридцать пять (35) дней до выборов.

На заседании членами Комиссии утвержден образец печати окружной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Узбекистан на удостоверения (мандаты).

В завершение заседания по рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления Центральной избирательной комиссии.

 

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии