• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Политическими партиями представлены соответствующие документы и подписные листы в поддержку выдвинутых кандидатов в Президенты Республики Узбекистан
08.09.2021
1136
8 сентября текущего года в Центральную избирательную комиссиию Узбекистана, Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» и Экологическая партия Узбекистана, представили соответствующие документы и подписные листы, в поддержку выдвинутого кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

Уполномоченные представители политических партий начали сбор подписей избирателей после получения свидетельств о регистрации Центральной избирательной комиссии.

Следует отметить, что политическая партия,  поддерживая кандидата в Президенты Узбекистана, должна собрать не менее одного процента подписей от общего числа избирателей (около 212 000 подписей).

В соответствии со статьей 38 Избирательного кодекса, избиратели вправе ставить подпись в поддержку одной или нескольких политических партий либо кандидатов в Президенты Республики Узбекистан.

Подписной лист подписывается лицом, собиравшим подписи, с указанием своей фамилии, имени, отчества, а также заверяется руководителем районной, городской структуры соответствующей политической партии и печатью.

Сбор подписей избирателей проводится по месту работы, службы, учебы, жительства, на предвыборных мероприятиях, а также в других местах, где агитация и сбор подписей не запрещены законом. Любые формы принуждения и подкупа избирателей со стороны лица, собирающего подписи, влекут установленную законом ответственность.

Согласно статье 39 Избирательного кодекса правильность составления подписных листов, представленных политическими партиями, проверяется Центральной избирательной комиссией в пятидневный срок. Проверке подлежат не менее пятнадцати процентов от необходимого количества подписей избирателей и соответствующие сведения об избирателях, поставивших подписи в подписных листах.

Для проверки отбирается одинаковое количество подписей избирателей, собранных в поддержку каждой политической партии либо кандидата в Президенты Республики Узбекистан, путем выборки в равном соотношении от каждого административно-территориального образования.

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии