• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
Очередное заседание Центральной избирательной комиссии
30.08.2021
1138
30 августа 2021 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии. Заседание вел Председатель Центральной избирательной комиссии  З.Низамходжаев.

На мероприятии рассмотрены вопросы создания Экспертной группы, проверяющей правильность подписных листов, представленных политическими партиями,   аккредитации наблюдателей международных организаций, которые будут участвовать в выборах Президента Республики Узбекистан, проведения аккредитации представителей средств массовой информации, исключения из списка членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Члены Центральной избирательной комиссии рассмотрели первый вопрос, внесенный в повестку дня заседания  – создание Экспертной группы по проверке правильности составления подписных листов, представленных политическими партиями.

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 39 Избирательного кодекса правильность составления подписных листов, представленных политическими партиями, проверяется Центральной избирательной комиссией в пятидневный срок. Проверке подлежат не менее пятнадцати процентов от необходимого количества подписей избирателей и соответствующие сведения об избирателях, поставивших подписи в подписных листах.

Центральная избирательная комиссия может создать Экспертную группу по проверке правильности составления подписных листов. В состав Экспертной группы привлекаются специалисты органов внутренних дел, органов юстиции, а также представители институтов гражданского общества. При проверке подписных листов участвуют уполномоченные представители политических партий.

Также на мероприятии рассмотрен вопрос проведения аккредитации наблюдателей международных организаций, которые будут участвовать в выборах Президента Республики Узбекистан.

Отмечено, что в статье 33 Избирательного кодекса, наблюдатели от политических партий, органов самоуправления граждан, а также от других государств и международных организаций осуществляют свою деятельность на основе мандатов, выданных соответствующими комиссиями. Заинтересованные организации заявляют о своих наблюдателях в избирательные комиссии не менее чем за десять дней до выборов.

Избирательная комиссия в течение пяти дней после получения заявления от заинтересованной организации выдает для наблюдателя мандат. Наблюдателям от других государств, международных организаций мандаты выдаются Центральной избирательной комиссией.

На заседании, в соответствии с постановлением ЦИК об аккредитации  наблюдателей международных организаций, которые будут участвовать в выборах Президента Республики Узбекистан зарегистрированы три международных наблюдателя БДИПЧ ОБСЕ.

Также на заседании, в соответствии с постановлением ЦИК о проведении аккредитации представителей средств массовой информации зарегистрировано 36 представителей СМИ. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня аккредитацию прошли 766 представителя СМИ,  а из зарубежных СМИ — 48 представителя.

В ходе заседания рассмотрен проект постановления об исключении из списка членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан  Т.Холдарова. На основе постановления ЦИК, Топиболди Холдаров исключен из списка членов Сената Олий Мажлиса в связи с его смертью.

В завершение мероприятия по рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления  Центральной избирательной комиссии.

 

Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии