• eye Специальные возможности
поиск по новостям
ИНФОРМАЦИЯ
Фотогалерея
ЗАЯВЛЕНИЕ Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан по отчету Миссии по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ от 19 июля 2021 года
28.07.2021
1998
Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан (далее – ЦИК) придаёт важное значение сотрудничеству с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

 

Миссии БДИПЧ участвуют в наблюдении за парламентскими и президентскими выборами в нашей стране с 1999 года, что, в свою очередь, способствует проведению выборов в Узбекистане в соответствии с общепризнанной международной избирательной практикой, а также в соответствии с международными обязательствами республики.

В целях оценки предвыборной обстановки и хода подготовки к важному политическому событию в нашей стране – предстоящим в октябре текущего года выборам Президента Республики Узбекистан по приглашению ЦИК 24-28 мая состоялся визит Миссии по оценке потребностей (МОП) БДИПЧ ОБСЕ.

ЦИК выражает свою признательность БДИПЧ и его Миссии по оценке потребностей за проведенный ими всесторонний анализ предвыборной ситуации, включая подготовку к выборам, а также выработку рекомендаций по организации международного наблюдения за предстоящими выборами.

В своём отчёте от 19 июля 2021 года Миссия, особо подчеркивая роль Стратегии действий на 2017-2021 годы, инициированной Президентом Шавкатом Мирзиёевым, как главного приоритетного документа развития страны на ближайшую перспективу, отмечает, что президентские выборы состоятся в условиях усиления роли парламента и политических партий, реформирования системы государственного управления, развития средств массовой информации и гражданского общества, обеспечения верховенства закона и независимости судебной власти, продвижения гендерного равенства и обеспечения защиты прав и свобод граждан. «Большинство собеседников МОП БДИПЧ ссылались на эти критерии при обсуждении своего участия в выборах и подчеркивали, что эти «необратимые реформы» обеспечат проведение выборов в полном соответствии с национальным и международным правом», – говорится в отчете МОП.

В отчете подчеркивается важность принимаемых мер по расширению участия женщин во всех сферах жизни страны, включая политическую. Отдельно указывается, что на законодательном уровне предписывается гендерный баланс в избирательной администрации.

Миссия по оценке потребностей дала положительную оценку целого ряда аспектов подготовки к проведению 24 октября 2021 года выборов Президента Республики Узбекистан.

В отчете отмечается выполнение Узбекистаном ряда рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ: «предстоящие выборы пройдут в соответствии с недавно пересмотренными правовыми рамками, при этом поправки касаются некоторых предыдущих рекомендаций БДИПЧ».

В частности:

- отмена процедуры авторизации агитационных мероприятий в пользу простого уведомления;

- либерализация уголовного наказания за оскорбление и клевету (отмена наказания в виде лишения свободы);

- введение запрета на неправомерное использование государственных ресурсов в избирательных целях;

- предоставление политическими партиями промежуточных и итоговых отчетов о расходах на избирательную кампанию;

- исключение двойной системы подачи жалоб и определение суда единственной инстанцией разрешения избирательных споров.

Как следует из оценок МОП, от выборов к выборам Узбекистан последовательно добивается прогресса в проведении избирательных кампаний.

В качестве важных положительных изменений в отчете МОП отдельно отмечено следующее:

- намерения ЦИК запустить обширный каскадный тренинг для всех членов комиссий разного уровня и широкую кампанию по информированию избирателей о различных аспектах выборов, с особым акцентом на решение проблемы голосования за других;

- предусмотренные специальные меры по созданию благоприятных условий для участия избирателей с ограниченными возможностями в выборах;

- внедрение пересмотренной законодательной базы о деятельности избирательных комиссий всех уровней, в том числе усилия по предотвращению голосования по доверенности и строгому соблюдению процедур в день выборов, а также о регистрации избирателей и кандидатов, проведении избирательной кампании, ее освещении в СМИ.

Таким образом, МОП пришла к выводу о целесообразности направления полномасштабной Миссии по наблюдению за Президентскими выборами (МНВ) 24 октября 2021 года.

«Помимо основной группы экспертов, БДИПЧ должно запросить откомандирование государствами-участниками ОБСЕ 28 долгосрочных наблюдателей для наблюдения за избирательным процессом по всей стране, а также 250 краткосрочных наблюдателей для наблюдения за процедурами в день выборов», – говорится в отчете МОП БДИПЧ ОБСЕ.

В отчете МОП приводятся и критические замечания. Выражая уважение позиции БДИПЧ ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия заявляет о готовности их рассмотрения, вместе с этим, отмечая имеющуюся принципиальную позицию по некоторым из них, основанную на многолетнем опыте проведения выборов, национальном законодательстве и международной практике. По этим и некоторым другим положениям отчета МОП, ЦИК намерен продолжить совместную работу в ходе предстоящего визита миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Вместе с тем, необходимо констатировать, что по результатам каждых выборов приемлемые рекомендации Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ имплементируются в избирательное законодательство и практику Узбекистана, и, таким образом, совершенствуется национальная правовая база и практика выборов.

ЦИК отмечает, что наблюдение БДИПЧ ОБСЕ за предстоящими Президентскими выборами в полномасштабном формате будет способствовать повышению авторитета национального избирательного процесса путем придания ему еще большей гласности и открытости, недопущения нарушений, а также выработки рекомендаций по дальнейшему совершенствованию избирательного процесса.

 

Центральная избирательная комиссия